お店について教えてください。
-
当店はJR新大阪駅の在来線改札内にあり、在来線と新幹線を乗り換えられるお客様に利用していただいています。“エキナカ”のお店ですが、ドリンク、フード類は材料から徹底的にこだわり、専門店に負けない本格的な商品を提供しています。内外装はニューヨーク、ブルックリンのカフェのイメージで、木目を基調にしたゆったりと落ち着ける空間を実現しました。慌ただしいビジネスや旅行の合間にホッと一息つき、おいしいコーヒーやお酒、食事やデザートを楽しんでいただく。そんな“憩いの場”になることを目指しています。
お客様の層と力を入れている点についてお聞かせください。
-
午前中はビジネスのお客様、午後は旅行のお客様、夕方からはまたビジネスのお客様が多いですね。JR関西国際空港特急はるかが通っているため、外国からのお客様も数多くいらっしゃいます。「時間に余裕がない多くのお客様をお待たせすることなく、いかに質の高い商品を提供するか?」ということが大きな課題でした。現在はマシンの導入などによってスピードと高品質を両立できるよう努めています。また、笑顔と元気にあふれたフランクな接客も心がけています。
人気のコーヒーメニュー、フードメニューを教えてください。
-
ドリップマシン「ドリップマスター」で淹れたブレンドコーヒーが一番人気です。スペシャルティコーヒーのコロンビア/ゲイシャもぜひ味わっていただきたいですね。また専用サーバーを使用したアイスブリュードコーヒーも好評です。フードではふんわりタマゴサンドやお店で焼いたワッフル、フレンチトーストなどが人気です。
お使いのマシンについて教えてください。
-
「ドリップマスター」はバリスタチャンピオンの抽出技術を再現し、ボタン一つで本格コーヒーを淹れることができるドリップマシンです。誰でも簡単な操作で高品質のコーヒーをムラなく素早く抽出できるのは大きなメリットですね。抽出中バリスタがマシンについていなくてもいいため、別の作業を行うことができます。「すっきりして、味わい深い」とお客様からの評判も上々です。
-
「アイスブリュードコーヒーサ―バー」は窒素ガスを使用することで黒ビールのようなクリーミーな泡立ち、ふんわりした口当たりを実現します。お客様から「アイスコーヒーのイメージが変わった」「ブラックが苦手だったがおいしい」という声をいただいています。
-
BONMACのコーヒーグラインダー「BM-860」は設定した粉量(g)を自動でグラインドする自動計量機能を搭載し、日本製の精度の高い刃を採用しているため、常に味のブレや雑味のないおいしいコーヒーを出すことができます。これらのマシンを活用することで、お客様をお待たせすることなく本格的で質の高いコーヒーを提供することができます。
開業を考えている方にアドバイスをお願いします。
-
最初にコーヒーもフードも徹底的にこだわったものをという店のコンセプトを聞いたとき、本当に実現できるのか正直自信がありませんでした。しかし準備を進めるうちに、社内外のさまざまな方々や店のスタッフの協力によって、無事オープンさせることができました。お客様の笑顔を見るたびに、決して妥協せず、チャレンジし続けることの大切さを実感しています。また、どんな状況でも笑顔と元気を忘れないことが大事だと思っています。
今後の目標を教えてください。
-
ビジネスのお客様も旅行のお客様も当店に寄っていただき、ドリンクもフードも接客も雰囲気も「ああ、あの店よかったな、また寄ってみよう」と思っていただけるような店にしたいですね。そして将来的にはDrip-X-Cafeの2号店、3号店を展開し、成功させたいと考えています。