お店について教えてください
SATURDAYS SURFは“ニューヨークのサーフカルチャー”をテーマにしたライフスタイルショップです。「SATURDAYS SURF NYC KOBE」は2013年4月、日本における2店舗目として、洋風建築物が立ち並ぶ異国情緒あふれる旧居留地にオープンしました。ニューヨーク・東京と同様に厳選されたスタイリッシュなサーフギア、伝統的かつウェアラブルに仕上げられたオリジナルのアパレルはフルラインナップが取り揃えられ、木製の円形ベンチを配した開放的なカフェスペースを用意。質の高いコーヒーをくつろげる雰囲気の中で楽しんでいただいております。
お客様の層はいかがですか?
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サーフィンをする方だけでなく、若い女性、家族連れ、ビジネスマンまで、年齢層も20代中半から50代、60代まで幅広い層にお越しいただいています。ファッションアイテムは基本的に男性用ですが、サイズをXSから用意しているため、女性のお客様にも好評です。お店のアイテムをチェックしながらコーヒーを楽しまれる方、買い物の途中で寄られてカフェスペースでひと息つかれる方、コーヒー目当てで来られる方など、みなさん思い思いに楽しんでおられます。コーヒーはお客様同士やショップスタッフとの会話のきっかけになることも多いので、コミュニケーションツールとしての役割も果たしていますね。
人気のコーヒーメニューは?
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ラテです。当店にはコーヒーマニアの方だけでなく、幅広い層のお客様がいらっしゃいますので、多くの方が親しみやすいラテを中心とした味づくりを行っています。具体的には生豆を選ぶ段階、焙煎の段階から気を配り、ミルクと合わせたときに甘さが引き立つやさしい味わいを目指しています。お客様から「コーヒーってこんなに飲みやすかったんだ」という感想をよくいただきます。これまで苦手だった方にもコーヒーを好きになっていただければと思っています。
どのような点に力をいれていますか?
目標は常に専門店に負けない質の高いコーヒーを提供すること。豆の選択、焙煎、抽出にこだわるのはもちろんですが、バリスタがコーヒーを入れ、お客様に出すまでの所作も重視しています。バリスタの無駄なく、素早く、美しい所作はコーヒーを楽しむ空間を演出する上でとても重要です。
お使いのマシンについて教えてください
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ラ・マルゾッコのLineaです。SATURDAYS SURFでは全店、Lineaを使用しています。常に安定した質の高いコーヒーを提供できるすぐれたスペックに加え、存在感のあるデザインはカフェスペースを構成する要素として欠かせません。このマシンをきっかけに、お客様との会話が弾むこともよくあります。
Lineaを使用した感想はいかがですか?
エスプレッソ抽出用のボイラーとミルク用のボイラーが別々なので、ラテの注文がたくさん入ったときも、温度が変わることなく安定した抽出とミルクのスチームを行えるところがいいですね。またP.I.D.という温度管理のシステムが搭載されているので、たとえば冷たい外気がお店に入って室温が下がったときや連続して抽出した際も、すぐ元の温度に戻してくれるので助かります。
マシンを使う際、注意している点はありますか?
豆の状態や季節の温度変化に合わせて、温度や蒸らし機能を微調整し、一年を通して常に安定した味のコーヒーを出せるよう努めています。そうした調整は毎朝一番に行いますし、営業中も常に気を配っています。あとは常にクリーニングをしっかり行うこと、マシンを丁寧に扱うことを心がけています。
マシンを選ぶ際のアドバイスをお願いします
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必ず自分自身で納得できるまでマシンを使い、使い勝手などをしっかり確認することが大切です。お店の規模やメニュー構成とのマッチングも考えたいですね。アドバイスしてもらえるバリスタやマシンを扱う会社の意見も参考にしながら、自分にとって最適の一台を選んでください。
今後の目標をお聞かせください。
サーフィン、アパレル、カフェの3つのカルチャーがしっかりとリンクした世界観、最新の情報を常に発信したい。当店にはフレンドリーなスタッフ、洗練されたアイテム、開放的でリラックスできるスペース、質の高いコーヒーがあります。お客様の生活の一シーンとして、気楽に遊びに来ていただけるような空間にしていきたいですね。